Aku Sudah Terima Bajunya Hasilnya Bagus dengan Resleting Depan Tidak Ribet Dibandingkan Kancing, Terima Kasih ya

OK Mbak Ayuna, Aku Sudah Terima Bajunya Hasilnya Bagus dengan Resleting Depan Tidak Ribet Dibandingkan Kancing, Terima Kasih ya

Tulisan berikut disalin dari
http://mode.okrek.com/2010/ok-mbak-ayuna-aku-sudah-terima-bajunya-hasilnya-bagus-dengan-resleting-depan-tidak-ribet-dibandingkan-kancing-terima-kasih-ya.html



Antara Anda dan Sari Mulyani
Sari Mulyani
19 Oktober jam 22:09
abaya popon biru ukuran L (1) sari mulyani ,jl.kemanggisan utama IV nomor 49 rt08 rw06 jakarta barat 11480

Ayuna Fajrin
20 Oktober jam 6:13
Abaya Popon L 125.000
Jakarta Barat 15.000
Total 140.187 (belakangnya kode mbak…)

MANDIRI KCP Gresik 14010
No rek 140-00-0970697-0
a/n Ayuna Fitria Fadjrin

Barang akan diproses setelah konfirmasi pembayaran
(Nama pemesan,Bank,Nominal,Nama pemilik rekening, berita dalam transfer)

Informasi langsung ke Ayuna di 087852095976


Sari Mulyani
20 Oktober jam 8:06
mbak,saya setor saja uangnya ya,ga bisa transfer via atm,ga papa kan,insyAllah hari ini atau besok setornya

Ayuna Fajrin
20 Oktober jam 13:51
ok mbak… tapi nanti setelah setor di bank jangan lupa infokan ya


Sari Mulyani
20 Oktober jam 14:43
mbak saya mau pesan lagi jd baju abaya popon dan abaya viora
warna biru ukuran L jadi saya pesan 2baju,jadi semuanya berapa ya?


Sari Mulyani
20 Oktober jam 14:44
besok saya setor uangnya ,bisa ga kalo kancing depan saya lg nyusui tp model tetap sama

Ayuna Fajrin
20 Oktober jam 16:23
bisa mbak… tapi viora dah ndak ada mbak… kainnya dari zaman dulu dah habis hehehe
ganti sama yang baru ya… yang lebih cantik lagi gimana… biar mbak tambah cantik juga…


Sari Mulyani
20 Oktober jam 23:27
mbak kainnya ganti motif sinta modelnya seperti viora bisa ga mbak duh saya mau pesan buat pesta


Sari Mulyani
21 Oktober jam 8:32
mbak ayuna,jadi berapa saya harus setor,bisa tidak kain motif
sinta modelnya viora,hari ini saya mau setor untuk dua baju abaya popon
biru sama viora motif sinta

Ayuna Fajrin
21 Oktober jam 8:39
jadi Abaya Popon Biru L 125.000
Abaya Viora pake motif Shinta L 125.000
Ke jakarta barat 15.000
Total 265.000


Sari Mulyani
21 Oktober jam 8:42
ok mbak ayuna sekarang sya ke pasar sekalian setor uang Rp.265.000

Ayuna Fajrin
21 Oktober jam 8:48
ok mbak ^_^
.
Sari Mulyani
21 Oktober jam 12:43
mbak ayuna uangnya sudah saya setor td rp.265.000

Ayuna Fajrin
21 Oktober jam 13:15
ok kemandiri ya… aku tadi disms banking sama mandiri… makasi ya…
nantikan bajunya seminggu lagi :) nanti kalo ada apa2 aku hubungi ya
Sari Mulyani
21 Oktober jam 14:48
mbak ayuna saya minta kasih kancing depan sedikit ,buat
menyusui.kedua bajunya kasih kancing depan.ok deh saya tunggu minggu
depan ya

Ayuna Fajrin
21 Oktober jam 14:51
ok….


Sari Mulyani
27 Oktober jam 20:18
mbak ayuna bajunya sudah jadi belum kapan dikirim/ thx

Ayuna Fajrin
27 Oktober jam 21:35
kami kirim tadi siang jam 12
no resi 020101250816
pakai TIKI
Sari Mulyani
27 Oktober jam 21:41
ok deh terima kasih ya ,dah ga sabar pingin lihat bajunya,terimakasih ya mbak ayuna

Ayuna Fajrin
27 Oktober jam 21:43
ok mbak sarie… bukaan depannya aku kasi reseleting depan
mbak… biar ndak ribet kalo menyusui… kalo kancing kan masih perlu
buka :) kalo resleting langsung sreeeeeeet,,, nyusu deh babynya hehe


Sari Mulyani
28 Oktober jam 21:44
ok mbak ayuna,aku sudah terima bajunya hasilnya bagus dgn resleting depan ga ribet dibandingkan kancing,makasih yaaaa

Ayuna Fajrin
28 Oktober jam 21:45
makasi makasi makasi…
^_^

Gangguan pada Alat Peredaran Darah Manusia

Gangguan pada Alat Peredaran Darah Manusia

Gangguan pada alat peredaran darah manusia dapat terjadi karena keturunan ataupun penyakit tertentu. Penyakit pada alat peredaran darah dapat disebabkan oleh pola hidup dan makanan yang tidak sehat.
Misalnya, terlalu sering mengonsumsi makanan berlemak tinggi dan makanan berkadar kolesterol tinggi. Berikut ini akan dijelaskan gangguan-gangguan pada alat peredaran darah manusia.
1. Anemia
Gangguan ini disebabkan rendahnya kadar Hb (hemo globin) dalam darah. Ciri-ciri penderitanya adalah mudah lelah dan se ring merasa pusing.
2. Tekanan Darah Rendah (Hipotensi)
Gangguan ini disebabkan terjadinya penurunan tekanan darah.
3. Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
Gangguan ini disebabkan naiknya tekanan darah yang diakibatkan penyempitan pembuluh darah.
4. Kanker Darah (Leukemia)
Penyakit ini disebabkan sel-sel darah putih yang memper banyak diri tanpa terkendali yang mengakibatkan sel darah putih ini memakan sel darah merah.
5. Hemofilia
Gangguan ini disebabkan adanya kelainan yang menye babkan darah sulit membeku jika terjadi luka.
Penyakit ini merupakan penyakit keturunan.
6. Talasemia
Pada penyakit ini, bentuk sel darah merahnya tidak beraturan. Hal ini menyebabkan daya ikat sel darah merah terhadap oksigen dan karbon dioksidanya berkurang.
Usaha-usaha pencegahan terhadap gangguan alat peredaran darah ialah dengan melakukan pola hidup sehat. Pola hidup sehat itu di antaranya:
1. makan makanan yang bergizi;
2. olahraga yang teratur;
3. tidur dan istirahat yang cukup.
dari buku sekolah
________________
Terima kasih kepada: Okrek (Produk Busana Muslim), - Duta Pulsa (All Operator Pulsa Elektrik), - Mode (Belajar Mendesan Busana),  - Persewaan Alat Pesta / Tenda,   - Gamis Modern di Facebook

Istilah dalam bidang kuliner - Masakan

D

Dauphin : Keju yang lembut dari susu sapi yang berasal dari Perancis mengandung 50% lemak. Keju ini biasa dibentuk seperti croissant, hati atau batang. Keju ini diciptakan pada masa pemerintahan Louis XIV.

Derby : Keju dari Inggris yang terbuat dari susu sapi yang mengandung sekitar 45 % lemak. Derby merupakan keju susu yang diperas dengan keras sehingga berbentuk mirip seperti Cheddar (sejenis keju keras berwarna kuning) tetapi umumnya sedikit lebih berlapis dan lebih basah. Keju ini dibentuk seperti roda dengan cara tradisional. Derby berdiameter 38 cm, tinggi 12 cm dan berbobot 14 kg. Biasanya masa pematangannya selama 2 bulan, tetapi Derby yang matang dengan rasa pedas yang lebih kaya matang dalam waktu 10 bulan.

Derober : Istilah dalam bidang kuliner dalam bahasa Perancis yang berarti mengupas kulit buncis yang berkulit lebar. Derober juga berarti mengupas kulit tomat, almond dan kentang sebelum direbus.

Derval : Istilah hiasan makanan untuk tournedos (otot tornedo) daging sapi dan noisette (bagian hidung) daging domba yang terbuat dari seperempat bagian artichoke (semacam tumbuhan yang bunganya dimakan sebagai sayur) yang digoreng dengan menggunakan mentega dengan lemak rendah.

Dessert knife and fork : Pisau dan garpu hidangan penutup Dessert plate piring keci

Dinner : Makan malam

Dinner knife and dinner fork : Pisau dan garpu makan utama

Dinner plate : piring besar

Drumstick : Adalah kaki bagian bawah dari unggas atau burung, yang terdiri dari tulang, daging, yang mempunyai bentuk seperti alat penumbuk

Du barry : Nama yang diberikan untuk hidangan yang
mengandung atau berisi bunga kol. Contoh
consommé du barry.

Dubbey : Adalah hiasan untuk pendamping masakan
daging (ribs) yang terdiri dari jamur yang
dipanggang atau direbus dan puree kentang
dan dikelilingi puree jamur.

Duch potatoes : Kentang yang dibuat puree dengan butter dan kuning telur, dibentuk dengan piping bag sehingga membentuk hiasan dan dipanggang dalam oven. Hidangan ini juga digunakan untuk kroket, saint florentin. .

During operatin : restoran mulai buka

Duroc : Adalah hidangan yang dipersembahkan untuk General Duroc. Hidangan ini terdiri dari beberapa ruas daging kecil kecil, atau unggas yang ditumis dan dihias dengan kentang yang dicoklatkan pada butter, dibungkus dengan tomat yang dihancurkan dan ditutup dengan chasseur sauce.

E

Entrée : Dalam menu Perancis, entrée digunakan sebagai giliran makan ketiga, yaitu setelah soup dan sebelum hidangan utama. Entrée terdiri dari gabungan hidangan seperti croutades, timbals dan small pates, termasuk di dalamnya sesuatu yang dibekukan seperti oyster tart, forcemeats, hidangan pasta, telur, produk pastry yang berasa asin.

Edible : Dapat dimakan

Eminces : Adalah hidangan dari daging (sapi, kambing atau domba) yang dipanggang yang dipotong kecil, ditempatkan pada tray kemudian disiram dengan saus yang dipanaskan dalam oven. Bisa dilengkapi sauted potatoes, green vegetables, toast atau risotto. Contoh: beef eminces, venison eminces, motton eminces.

Escalope : Adalah potongan daging yang diratakan sebelum digoreng atau disaute, Escalope daging sapi diambil dari fillet, escalope kalkun dipotong dari dada atau sayap. Escalope juga dapat diambil dari potongan fillet ikan besar atau lobster.

Escauton : Suatu jenis daging babi yang dibuat kaldu/stok dengan berbagai rempah-rempah dan sayuran.

F

Fillet : Potongan utuh, tipis, panjang tanpa tulang dan kulit. Pada Sirloin bias dibagi 3 bagian yaitu Head fillet yang digunakan untuk hidangan “chateaubriand”, middle fillet untuk fillet steak, dan fillet tail.

Festonner : Makanan Perancis yang ditata atau dihias dengan tatanan festaan, ditata mengelilingi pinggiran piring hidangan. Ini adalah hiasan yang ditambahkan pada piring hidangan dan jarang pada makanan. Hiasan dapat menggunakan crouton, irisan aspic, irisan jeruk nipis dan lain-lain

Feuillete : Potongan roti puff yang dipotong bentuk jari atau segitiga yang isinya biasanya keju, ham, sea food dll. Makanan ini disajikan selagi masih panas. Nama ini juga diberikan pada roti yang berbentuk lonjong, dilumuri dengan sedikit telur dan ditaburi dengan biji cumin, keju atau paprika. Disajikan panas atau dingi sebagai snack cocktail

Fiadone : Roti carcison yang dibuat dengan campuran telur, gula, keju, braccio yang masih bagus dan irisan jeruk nipis. Ada beberapa resep diantaranya adalah terdiri dari campuran kocokan putih telur, kuning telur, keju dan jeruk nipis, dan biasanya ditambahkan sedikit aroma bir atau anggur

Fish fork : Garpu Ikan

Fish knife : Pisau ikan

Fond lie : Brown stock ditambah bahan pengental . Tepung dibuat slurry, ditambahkan pada stock yang direduksi.

Flower vase : vas bunga

G

Galabart : Puding hitam besar dengan saus darah/blood sauce. Berasal dari barat daya Perancis. Puding ini dibuat dari kepala babi(termasuk kulit dan lidah) paru-paru, hati dan darah dicampur dengan roti. Berdiameter 9 -10 cm selalu dimakan dingin dan dalam potongan tebal

Gaillac : Minuman yang berasal dari Perancis terbuat dari dua jenisn cairan yaitu merah dan putih (wine) dari fermentasi anggur.

Galacien : Jenis sponge cake yang diisi dengan pistachio-rasa cream, ice green dan dihias dengan kacang pistachio yang dicincang halus. Di paris merupakan jenis old patisserie .

Galantine : Hidangan yang terbuat dari unggas, daging
buruan, babi, daging anak lembu atau
kelinci,dicampur dengan forcemeat berisi telur, bumb-bumbu yang dicetak bentuk simetri. Galantine dimasak dalam aspic stock, diglaze dengan aspic dan disajikan dingin sebagai entrée “Galantine” dari bahasa Peransis kuno yang berarti “jelly”. Galantine kadabg-kadang dimasak dengan dibungkus dalam kain dan dibentuk silindris, biasa disebut juga balontines. Galantine dapat juga dibuat dari ikan; potongan (fillet) dari ikan yang didinginkan dari bawah papan dengan pemberat di bagian atas.

Ganache : Cream yang terbuat dari coklat, butter dan cream segar, digunakan untuk membuat petit four

Gaperon/Garpon : Merupakan jenis keju dari negara bagian Perancis Auvergne. Keju ini terbuat dari susu sapi skim atau butter milk , dibentuk seperti bola yang datar di satu sisi dan berdiameter 9 cm. keju ini ditekan, tidak dimasak, dan diberi rasa bawang putih dan lada yang memberi rasa kuat. Tetapi aroma yang kuat merupakan tanda bahwa keju terlalu matang. Musim terbaik untuk garperon adalah antara Oktober dan maret.

Gardemanger : Berada di dapur klasik Perancis, anggota dari staf diurusan barang-barang dingin (makanan-makanan dingin), makanan pembuka, beberapa makanan penutup dan semua pekerjaan decorative. Di dalam bagian ini juga ada sub bagian yang disebut butcer , dimana mereka bertanggung jawab langsung kepada chef atau sous chef. Disamping itu sub bagian inilah yang membagi daging menjadi bagian yang siap untuk diamasak, juga membuat sausage, hamburger, pate dan sebagainya.

Gargouillau : Merupakan dessert dari Limousin dan Bourbonnais (negara bagian Perancis ). Dibuat dari adonan pancake tebal yang itambah dengan buah pir yang dikupas dan diambil bagian tengahnya, di slice dimasak pada flan tin (cetakan dari timah). Seperti galtoutis, gargouillau, dimakan hangathangat atau dingin.

Garnish : Hiasan makanan

Garniture : Penghias makanan

Gelling Agent : Makanan aditif (semacam campuran makanan) digunakan untuk memberi atau membuat makanan seperti jelly. Kandungan utama gelling agent ini adalah a pectin, asam alginic. Asal gelling Agent Ini dari agar-agar, carrageen, starch, yang biasa digunakan sebagai isi roti, ice cream, selai dan bubur.

Gendarme : Nama Perancis yang terkenal untuk ikan laut yang diasinkan, karena ikaan menjadi kaku atau keras jika dikeringkan dan diasap. Nama ini juga diberikanpada sausage (daging cincang) yang berasal dari Swiss (disebut Lanajager) tetapi juga terkenal di Jerman dan Australia. Bentuknya rectange (bentuk dengan empat sisi sudut yang sama), dibuat dari daging beef dan lemak daging babi, yang dikeringkan diasap dan dimakan mentah atau di masak.

Genoese Sponge : Roti sponge yang ringan, diambil namanya dari genoa. Roti ini dibuat dari telur dan gula yng dikocok sampai kental kemudian dimaasukkan tepung (gandum), margarin yang sebelumnya dilelehkan. Dapat ditambahkan almond atau buah yang dikristal dan diberi liquer (minuman beralkohol tinggi), aroma atau rasa buah sitrus, vanilli dll. Roti ini berbeda dengan roti ringan biasa yang telurnya dikocok sekalian. Roti ini putih dan kuning telur dikocok secara terpisah. Disajikan dengan dipotong menjadi dua lapis atau lebih, dilumuri dengan selai, krim buah, puree dll.

Gerardmer : Keju susu sapi lembut (mengandung 45- 50% lemak) dengan kulitnya dicuci, biasanya dimakan selagi masih fresh. Umumnya disebut “Lorraine” atau “Gras lorraine”yang berbentuk silinder beratnya 5-6 kg dan beraroma tajam.

Ghee : Lemak yang dijernihkan, umumnya digunakan pada masakan India. Ghee paling baik dibuat dari butter susu kerbau (dua kali lebih kaya lemak dari pada susu sapi). Di gunakan dalam patiseri sebagai lemak untuk memasak (semacam minyak goreng), untuk puree sayuran, nasi dan lainlain pada musim kering. Ghee dapat juga dibuat dari minyek wijen atau mustard.

Glassware : Peralatan dari kaca Glaze de Viande : Hasil dari saringan brown stock. Stock jika dipanaskan terus hingga tinggal setengahnya (direduksi) zat gelatin nya akan keluar. Maka brown stock tersebut akan menjadi glaze de viande dan kalau disimpan dalan freezer akan mengeras seperti batu dan tahan  berbulan-bulan sebagai persediaan.

Glazed : Sayuran yang akan dimasak dipotong dalam potongan kecil dan diberi mentega, gula dan air. Cairan yang ada setelah beberapa waktu akan terserap dan gulanya menjadi seperti sirup sehingga sayuran menjadi bercahaya dan cemerlang. Wortel dan lobak adalah contoh sayuran yang baik dimasak dengan cara ini.

Gratinated : Sayuran yang akan dimasak disusun dalam tempat yang telah dioles mentega . Ditutup dengan bechamel, keju dan mentega yang dipanaskan dengan

Gratinating : Memasak dengan menggunakan salamander atau oven dimana api berada dibagian atas. Maksud dari gratinating selain untuk memasak makanan juga untuk memberikan warna pada permukaan makanan atau untuk menghasilkan pengulitan (crust) pada permukaan makanan.

Gravy : Cairana yang keluar dari hasil kaldu saat kita me-roasting daging, ayam dan lain-lain. Gravy merupakan sari daging yang keluar karena pembakaran, hanya gravy ini tidak dikentalkan seperti sauce.

Groceries : Bahan makanan yang tidak mudah rusak, bahan-bahan ini disimpan lama tanpa memerlukan adanya fasilitas kamar dingin, dan keadaannya umumnya kering. Contoh bahan-bahan yang termasuk groceries adalah : tepung, gula, beras, cereals, garam dll.

Gueridon : kereta atau meja dorong untuk service

Guest : tamu

Guest napkin : Serbet makan

H

Hollandaise sauce : Sauce yang dikentalkan dengan telur melalui proses emulsi, yaitu campuran yang merata antara dua bahan cair yang tidak dapat campur.

Hollandaise (A la) : Telur dibuat poache egg yang dihidangkan bersama asparagus, bunga pisang dan disertai dengan sauce hollandaise.

Horsoradish Sauce : Sauce dingin special yang dicampur dengan whipped cream, horsoradish yang dihaluskan, lemon juice, merica, garam dan bumbu lain’

Hot Dissert : Makanan yang dihidangkan sesudah main course, cirinya mempunyai rasa manis, memberikan kesegaran dan dihidangkan pada saat panas.

Hot Appetizer : Makanan yang dihidangkaan panas,
disajikan sebelum keluarnya hidangan
utama (main course) sebagai pembangkit
selera makan yang mempunyai rasa gurih.

Hors doeuvre : Sama dengan appetizer (pembuka selera). Sup yang dihidangkan untuk makan malam yang biasa disajilkan di restoran dengan white stock atau kaldu jernih.

Harace /Quintus Haratius/ Flacccus/ : Menu favorit keluarga di bulan Agustus biasanya keluarga berkumpul. Keluarga tersebut masak bersama-sama di kebun, dengan menu favorit berupa ayam dimasak lemak dan salad buah yang diambil dari kebun sendiri.

Hen Poule : Hidangan favorit keluarga berupa ayam goreng.

Heros Are Slaughterdi : Cara melelehkan/mencairkan coklat dengan  jalan dipanasi dengan dua buah panci (aubain marie) selama 15 menit.

Hure : Suatu jenis keju

Husk : Sekam yaitu bagian luar dari tumbuhan gandum, seperti jewawut, gandum dan gandum hitam

Hydria : Suatu guci/kendi yang pada masa lampau digunakan oleh wanita-wanita untuk mengambil air dari sumur. Hydria mempunyai tiga tangaki : satu vertical diatas leher dan yang dua cabang disamping.

Hypholoma : Sejenis jamur yang sering ditemukan tumbuh diperdu bagian tunggal pohon tua. Bagian yang dapat dimakan adalah bagian yang berwarna hijau/kuning.

Hydromel : Suatu minuman yang terbuat dari madu dan air. Minuman ini sangat populer dikalangan bangsa Romawi. Madu mempunyai makna menghormati lebah sebagai lambang keabadian dan pengkonsumsi dalam jumlah besar. Oleh bangsa Romawi minuman ini digunakan sebagai bir, sehingga sepanjang abad pertengahan dan sampai kepada abad ke-18 mereka mabuk.

Hors d’ouvre plate : Piring makanan pembuka

Hygiene : Kebersihan lingkungan

Selengkapnya tentang Istilah dalam bidang kuliner - Masakan

Bavaroise Hopyes - Hidangan Penutup (Dessert)


Nama bahan dan  Ukuran + Keterangan
Agar-agar bubuk    1 bks   
Putih telur    4 btr    Kocok hingga kaku
Gula pasir    100 gr   
Susu    200 cc   
Kuning telur    2 btr   
Essense mocca       
Kismis       
Karamel       
* Air    200 cc   
* Gula pasir    75 gr   

Cara Membuat :
1. Membuat karamel :
- Panaskan gula pasir hingga kecoklatan
- Masukkan air, didihkan sambil diaduk.
2. Oles cetakan pudding dengan mentega, hias bagian dasar cetakan dengan kismis.
3. Jerang susu, gula, agar-agar hingga mendidih, campurkan dengan cairan karamel.
4. Aduk kuning telur, tuangi agar-agar panas sedikit demi sedikit, tambahkan essence mocca.
5. Masukkan agar-agar pada kocokan putih telur sambil diaduk kuat, tambahkan kismis.
6. Masukkan dalam cetakan pudding, dinginkan
7. Saran Penyajian : Dihidangkan dalam compote bowl atau dessert plate dilengkapi dengan vanilla sauce

Catatan : Hasil : 10 porsi







Selengkapnya tentang Hidangan Penutup (Dessert)

Amanah para penyumbang dalam Galang Dana STMN Perkapalan Sidoarjo

Amanah para penyumbang dalam Galang Dana STMN Perkapalan Sidoarjo

Dari Repi Suyanti 17 November jam 1:44
Assalamu’alaikum wr.wb
Alhamdulillah, amanah para penyumbang dalam galang dana STMN Perkapalan Sidoarjo telah kami sampaikan pada tanggal 14 Nopember 2010. Ada dua titik pengungsian yaitu: Stadion Maguwoharjo dan Dsn. Argopeni, DS.Sudimoro , Kec. Srumbung. Kab. Magelang.  Di Stadion Maguwoharjo, selain memnyapaikan barang bantuan, kami juga menghibur anak-anak pengungsi dan membagikan paket alat-alat tulis, gambar dan crayon serta paket baju-baju anak-anak…berharap bisa memberikan hiburan dan kebahagian kepada mereka.
Perjalanan kami teruskan ke Ds. Argopeni Ds. Sudimoro Kec. Srumbung, Kab. Magelang…Desa ini ada di 7 Km dari Merapi. Listrik mati dan kebun salak pondoh porak-poranda, yang seharusnya dipanen Desember ini. Mereka bercerita bahwa dusun mereka sulit tersentuh bantuan karena desa di bawah telah mencegat mobil-mobil bantuan yang akan ke atas, sehingga desa atas tidak mendapat bantuan. Kami sampaikan 40 sak beras @5 kg dan 20 dus mie goreng serta 50 paket alat tulis.
Beribu Terima kasih mereka haturkan untuk para penyumbang yang telah sudi mengulurkan tangan meringankan beban mereka….
Terima kasih, semoga bantuan saudara-saudara menjadi catatan indah di sisiNya…Amin
Wassalamu’alaikum wr.wb
Panitia Galang Dana Alumni STMN Perkapan Sidoarjo
NB:Mohon dilihat rekaman foto-foto penyampaian bantuan di wall STMN Perkapalan Sidoarjo
-Pelaporan administrasi hasil galang dana dan penyampaian bantuan akan dilaporankan kemudian.
Repi Suyanti 19 November jam 0:24
Assalamu’alaikum wr.wb Salam Sejahterah
Teman-teman alumni, hari ini saya melaporkan keuangan dan administrasi galang dana alumni STMN Perkapalan Sidoarjo.
Sengaja saya berikan dalam format JPEG agar mudah diperiksa dan dilihat. ( http://www.facebook.com/album.php?aid=32268&id=1759346499&l=f0f8dd2808)
Saya lampirkan bukti penyetoran bantuan yang kami sampaikan di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta. Sedangkan yang bantuan yang kami sampaikan di Dsn. Argopeni Ds. Sudimoro Kec. Srumbung Kab. Magelang tidak ada bukti penyetoran karena keadaan darurat.
Laporan ini juga memuat bantuan yang kami dapat dari teman-teman maupun tetangga sekitar yang mengetahui misi ini.
Saldo akhir masih tersisa, kami berencana untuk berangkat lagi untuk tahap yang ke-2 bila bantuan yang terhimpun telah mencukupi. Untuk itu, bila teman-teman masih ada yang ingin menyumbang, kami persilahkan.
Jika teman-teman ada pertanyaan berkenaan dengan laporan ini, mohon inbox saya.
Terima kasih atas kerjasama teman-teman, mohon maaf bila ada kekurangan. Semoga bantuan teman-teman menjadi catatan indah di sisi Allah SWT untuk teman-teman semua.Amin
Wassalamu’alaikum wr wb
PANITIA
(Repi Suyanti

Batik Tulis adalah salah satu jenis hasil proses produksi batik yang ditulis secara manual

Batik Tulis adalah salah satu jenis hasil proses produksi batik yang ditulis secara manual

Batik Tulis adalah salah satu jenis hasil proses produksi batik yang teknis pembuatan motifnya langsung ditulis secara manual.
Alat untuk menulisnya atau yang biasa disebut canting terbuat dari tembaga dengan gagang dari bambu. Ujung dari canting atau biasa disebut cucuk, mempunyai lubang yang bervariasi, sehingga bisa menentukan besar kecilnya motif. Sedangkan bak penampung canting disebut sebagai nyamplung. Nyamplung ini bisa berisi cairan malam atau pewarna, tergantung dari teknik batik yang akan digunakan.
Batik Tulis Malam
Batik tulis malam adalah teknik batik tulis dengan menorehkan cairan malam melalui canting tulis. Proses pembuatan batik tulis malam mirip seperti batik cap. Bedanya ada di motif. Jika batik cap motifnya cenderung berulang, maka batik tulis malam motifnya bisa unik kreatif persis seperti menggambar dengan bebas. Cairan malam tetap terjaga kondisi suhunya pada 70 derajat celcius. Canting tulis mengambil cairan malam melalui nyamplung. Kemudian cucuk canting harus berlubang, sehingga perlu ditiup agar membran cairan terbuka. Setelah itu cairan malam baru dioleskan sesuai motif yang telah digambar di kain mori dengan pensil. Langkah selanjutnya adalah proses pewarnaan seperti pada batik cap.
Batik Tulis Colet (Warna)
Batik tulis colet adalah teknik batik tulis dengan menorehkan warna melalui canting tulis langsung ke kain mori, sehingga isi dari nyamplung canting adalah warna yang dikehendaki. Proses pembuatan batik tulis colet ini mirip seperti menggambar di kanvas. Jadi hasilnya sangat ditentukan dari kreatifitas dan keuletan goresan tangan dari pembatik. Semakin kecil dan detil barisan titik-titik yang bisa dibuat oleh pembatik, maka akan semakin tinggi tingkat kesulitan dan nilai dari batik tersebut.
    Proses pembuatan batik tulis adalah sebagai berikut :
  • Siapkan kain mori terbentang
  • Gambar sketsa motif batik yang akan dibuat dengan menggunakan pensil
  • Torehkan cairan malam atau warna menggunakan canting tulis secara teliti
  • Jika yang ditorehkan cairan malam dan sudah selesai semua untuk satu bahan pakaian, maka proses selanjutnya adalah pewarnaan, lorot malam, bilas soda, jemur, setrika (mirip seperti batik cap)
  • Jika yang ditorehkan adalah zat pewarna dan sudah selesai semua untuk satu bahan, maka proses selanjutnya adalah klerak yang bertujuan untuk memperkuat dan mengkilapkan warna.
    Ciri-ciri batik Tulis adalah :
  • Motif tidak berulang
  • Kombinasi warna bisa lebih banyak
  • Warna dasarnya bisa gelap atau cerah
Batik Cap adalah jenis hasil proses produksi batik yang menggunakan canting cap……..
Batik Sablon Malam adalah salah satu jenis batik…..
Batik Sablon atau Batik Printing adalah salah satu jenis hasil proses produksi batik….

.

Puree of Potato Soup - Resep dasar kaldu (stock)

Nama Bahan dan Ukuran + Keterangan
Mentega/butter    30 gr   
White mirepoix:       
~ Onion dan    200 gr    Onion dan loncang
~ loncang    700 gr    dipotong kecil-kecil
Potato/kentang    2½ lt    dipotong kecil
Kaldu ayam/sapi    5 gr    Potong-potong
Kucai    1 dl    Cincang lembut
Cream    -   
Garam, lada    -   
Parsley    -   

Cara membuat :
1. Panaskan butter, masukkan mirepoix dan kentang.
2. Tambahkan kaldu dan simmer selama 40 menit
3. Haluskan dengan blender, pindahkan kembali dalam pan dan panaskan.
4. Tamabahkan cream beberapa saat sebelum dihidangkan.
5. Hidangkan panas taburi dengan cincangan parsley
 
Hasil : 10 porsi


Selengkapnya tentang SUP

England Clam Chowder - Resep dasar kaldu (stock)

Nama Bahan dan Ukuran + Keterangan
Kerang kaleng /kerang segar    2 lt    Dipotong-potong /digiling
Air    1½ lt   
Daging babi asin    280 gr    Potong dadu
Onion    450 gr    Potong dadu kecil
Tepung    110 gr   
Kentang    900 gr    Potong dadu kecil
Susu    2½ lt    Panas
Cream    2½ lt   
Lada, garam    sck   


Cara membuat :
1. Keringkan kerang sampai air tidak menetes, kalau memakai kerang segar, maka hanya dicacah untuk memudahkan mengeluarkan air sarinya (juice).
2. Kombinasikan juice dan air, masukkan dalam sauce pan kemudian direbus.
3. Turunkan dari api dan juga panasnya sampai digunakan kemudian
4. Masukkan daging babi yang sudah digiling kedalam sauce pot/stock pot dan gunakan panas agak tinggi.
5. Masukkan onion/bawang bombay, kecilkan api masak sampai lunak tetapi jangan sampai coklat.
6. Tambahkan tepung aduk-aduk (membuat roux) masak selama 3-4 menit tepung jangan sampai coklat.
7. Masukkan pelan-pelan sambil diaduk kedalam campuran no. 2, kemudian rebus sampai mendidih. Pengadukan harus dilakukan secara ajek agar cairan yang diperoleh lembut
8. Masukkan kentang, teruskan merebus simmer sampai lunak (jika menggunakan kerang dalam jumlah banyak, maka kerang dilumatkan dahulu kemudian masukkan bersama-sama kentang).
9. Masukkan kedalam kerang susu dan cream sambil diaduk-aduk. Panaskan lagi tetapi jangan sampai mendidih, bumbui lada dan garam, cicipi rasanya.

Hasil : 6 lt

 Selengkapnya tentang SUP

Shrimp Bisque (Resep dasar kaldu (stock))

Shrimp Bisque

Nama Bahan dan Ukuran + Keterangan
Butter/mentega    30 gr   
Onion    60 gr    Potong brunoise
Carrot    60 gr    Potong brunoise
Udang ukuran sedang    450 gr    Kuliti
Bay leaf    1 lembar   
Thyme    -   
Parsley    4 tangkai   
Tomatto pasta    30 gr   
White wine    2 dcl   
Fish veloute    1 lt   
Fish stock    5 dcl   
Cream    2½ dcl   
Lada, garam    Sck   


Cara membuat :
1. Panaskan butter/mentega pada sauce pan dengan panas sedang
2. Masukkan onion, wortel saute sampai kecoklatan
3. Masukkan shrimp, bay leaf, thyme, parsley, saute sampai shrimp berwarna merah
4. Masukkan tomatto pasta aduk sampai rata
5. Tambahkan wine, rebus simmer sampai tinggal separo/setengahnya
6. Ambil shrimp dari sauce pan, potong bentuk dadu
7. Tambahkan fish veloute dan fish stock kedalam sauce pan, rebus simmer kembali, sesuaikan rasanya.
8. Saat akan dihidangkan, tambahkan cream dan garnish dengan potongan shrimp.
 
Hasil : 2 lt

Selengkapnya tentang SUP

Status dan Karakter Peran (Fungsi tata panggung)

Status dan Karakter Peran

Tata panggung dapat pula memberikan gambaran status dan karakter peran dalam lakon. Penata panggung biasanya menggunakan perabot dan atau piranti tangan untuk menunjukkan hal ini. Sebuah karakter yang memiliki status sosial tinggi ditampilkan sebagai sosok yang mengenakan kacamata, mengisap pipa, berjalan memakai tongkat dan tinggal dirumah yang mewah. Sementara peran yang bestatus sosial rendah menempati rumah sederhana dengan perabot sederhana.

Gambaran status inipun dapat memberikan indikasi karakter peran. Misalnya, sosok yang berstatus sosial tinggi itu jika karakternya baik maka ia akan ditampilkan sebagai pribadi terpelajar, bijaksana, dan berwawasan keadlian. Tetapi jika ia memiliki karkater jahat maka ia akan tampil cerdik, penuh kelicikan, dan tetap menggunakan bahasa yang halus seolah-olah ia orang baik. Jika sosok berstatus rendah digambarkan sebagai orang baik maka ia nampak jujur, lugu, dan mudah ditipu tetapi tetap sabar. Jika memiliki karakter jahat maka ia akan berbicara kasar, suka memaki atau memukul, melakukan kejahatan secara terbuka.

http://tenda.ok-rek.com/2015/10/wedding-organizer-paket-di-gedung.html


Dari gambaran status yang diperlihatkan dapat diidentifikasi gambaran karakter peran yang dimainkan oleh aktor. Perbedaan status seperti yang disebutkan di atas memberikan konsekuensi perbedaan gaya karakter. Meskipun sama-sama berkarakter jahat tetapi gaya yang ditampilkan antara peran berstatus tinggi berbeda dengan yang berstatus rendah. Memang untuk menampilkan karakter secara utuh diperlukan unsur artistik lain seperti tata rias dan busana, tetapi tata panggung atau set dekorasi yang dihadirkan dapat memberikan identifikasi umum karkater peran yang ada di dalamnya.

Selengkapnya tentang Fungsi Tata Panggung (dalam teater)

Suasana dan Semangat Lakon (Fungsi tata panggung)

Fungsi tata panggung:  Suasana dan Semangat Lakon

Tata panggung dapat memberi gambaran kepada penonton, suasana dan semangat lakon yang dimainkan. Suasana mengarah pada keadaan emosi yang ditampilkan oleh lakon secara dominan, sedangkan semangat mengarah pada konsep dasar pementasan yang menyampaikan pesan lakon dalam cara tertentu. Agar desain tatapanggung dapat memperlihatkan kedua hal ini, penata panggung harus mampu menambahkan elemen pendukung yang mampu memberikan kesan suasana dan semangat lakon yang ditampilkan.

http://tenda.ok-rek.com/2014/12/daftar-harga-baru-sewa-alat-pesta-terop.html 
Tata panggung yang cerah menggambarkan suasana gembira

Jika cerita lakon berkisah tentang cinta kasih atau kebahagiaan maka tata panggung harus menggunakan elemen-elemen yang lembut, bentuk-bentuk benda yang memililki sudut melingkar. Warna menggunakan warna pastel untuk menampakkan keceriaan suasana.

Jika lakon yang dimainkan menekankan suasana tragedi maka garis yang ditampilkan harus jelas, sudut-sudut yang tegas dan penggunaan warna gelap akan mengekspresikan suasana yang lebih dalam dan berat.

Pemilihan bentuk, warna, dan komposisi objek di atas panggung sangat menentukan suasana dan semangat lakon. Jika tata panggung salah dalam memilih dan menata perabot, maka laku lakon yang dimainkan oleh para aktor akan terasa berat. Misalnya, tata panggung yang cerah seperti gambar di atas digunakan untuk lakon misterius. Ketepatan menata perabot sesuai dengan suasana dan semangat lakon akan membantu mempertegas makna lakon yang hendak disampaikan.


Selengkapnya tentang Fungsi Tata Panggung (dalam teater)